您所在的位置: 主页 > 国学经典 > 文化杂谈 >
你好,欢迎访问古典文学网(www.keer6.com)

李白:谁的人生不是一边行路难,一边乘风破浪

作者:古典文学网来源:古典文学网发表于:2021-01-08 16:58
    华山,云海翻腾,天高风急。43岁的李白,披着布衣,拎着一壶清酒,半醉半醒,摇晃着来到华山脚下,指着华山自古仅有的一条路,他高喊:他,李太白,压根不放眼里,乘起风,一溜烟儿就翻过去了。

    
 
    李白:谁的人生不是一边行路难,一边乘风破浪
 
    华山,云海翻腾,天高风急。
 
    43岁的李白,披着布衣,拎着一壶清酒,半醉半醒,摇晃着来到华山脚下,指着华山自古仅有的一条路,他高喊:
 
    “我,李太白,一身才华,是来长安干大事的,为何被你当做一个供人娱乐的文人。”
 
    “嗨,生活不称意呀,化为一座又一座大山挡我去路”,咕噜咕噜,又是一口酒。
 
    他斜眼瞥了下险峻的山路,举头望了望高耸的石峰,仰头一饮,系好酒壶,扎起长衫,拔足登起了山。
 
    他就像那只大鹏鸟,迎风扶摇直上,九万里又如何?险峻奇峰又怎样?他,李太白,压根不放眼里,乘起风,一溜烟儿就翻过去了。
 
    千年以后,当我们感慨生活处处行路难时,李太白也许会笑我们:“这又有何难,生活这事儿,跟爬山一样,咬咬牙翻过去就是了。”
 
    李白:谁的人生不是一边行路难,一边乘风破浪
 
    ■ 少年人出师未捷,身却不死
 
    20岁的李白来到成都时,可不是为了看什么风景,也不是为了吃什么火锅,他是想借着诗出名当官。
 
    李白在成都晃了一圈,找到了苏颋,呈上诗,苏颋一看,大加称赞:“李白真是天才啊,虽然还没有自己的风格,但如果继续学习,将来能和司马相如相比肩呀。”
 
    李白心中得意:“论写诗,我李太白还没输过谁,现在没有,以后也不会有。”
 
    趁着名声正盛,他又去找了太守李邕,见到李邕后,少年李白心高气傲,一面高谈阔论,一面不拘小节。李邕有点不满,于是让下属安排李白的事,那下属送李白出门时,李白给了他个小纸条转交李邕,上面写着:“孔子他老人家都还知道后生可畏呢,你一个大丈夫怎么能轻视年轻人啊!还是这么有才的年轻人。”
 
    后生李白知道这次举荐告吹了,他叼着一根草,徘徊街上,一半出于本能,一半出于意识,就拐入了一间酒馆,独饮小酒儿,放声高歌:“此处不留爷,自有留爷处。”
 
    喝完酒,他去了趟峨眉山,看着峨眉山高耸入云,雄秀神奇,李白明白自己不过是渺渺宇宙中一粒。
 
    他带着热血来到人间,现实却像座大山,挡住他急匆匆的步伐。李白可没想后退,他索性爬上峨眉山,在云雾间吹起了箫,在山石上弹了琴。
 
    李白:谁的人生不是一边行路难,一边乘风破浪
 
    望着峨眉山月,他幽幽地说:“既然这样,那我回去再读几年书,等实力强大点再求人举荐吧。”
 
    20岁的年纪,谁不是一腔热血,有些人被现实浇灭,有些人则越来越热。
 
    李白就是后者。
 
    李白:谁的人生不是一边行路难,一边乘风破浪
 
    ■ 面对失败,李太白总能另辟蹊径
 
    此时的李白,已读过了万卷书,借着行万里路的理由到处玩,一直玩到30岁。
 
    一个荷碧草绿的夏天,李白一人一马一壶酒,一骑绝尘,直入长安。
 
    他又开始带着期望和热血到处找人举荐,但都没有什么结果。
 
    又一次受挫,李白变得穷愁潦倒,整天与城里少年斗鸡、喝酒、赌博、打架。
 
    李白:谁的人生不是一边行路难,一边乘风破浪
 
    有一回,李白去斗鸡,与对方争执起来,对方叫了群亡命之徒准备揍他,千钧一发之刻,幸好朋友报警,叫来保安队,才救了李白。
 
    他叹息一声:“行路难啊行路难,眼前歧路这么多,我该选择哪一条呢?”
 
    庙堂正门入不了,那就从江湖中找路吧。
 
    嵩山,就是李白的江湖。那是唐朝的道教圣地,许多人来嵩山学道,是为了找“捷径”。
 
    李白:谁的人生不是一边行路难,一边乘风破浪
 
    李白的血依旧炽热,他抿一口酒,借着月光,唱着小曲儿爬上嵩山,找到了朋友元丹丘,感叹说:“你就好啦,成日与清风松石作伴,把晚霞当枕头,没有什么纷扰。”李太白留了下来,跟着朋友学道修仙,想着道术+诗歌说不定可以吸引唐玄宗的注意。
 
    翻过嵩山的奇石险崖,李白终于迎来了云海朝日。
 
    李白:谁的人生不是一边行路难,一边乘风破浪
 
    42岁那年,玄宗叫李白入京上班。
 
    他兴奋地蹦蹦跳跳,一路小跑回家,一进门就喊家里的童子:“今儿个高兴,你杀一只鸡,整点白酒,我要庆祝庆祝”。
 
    吃饱喝足,他仰天大笑出门去,大笑道:“像我李太白这种人,怎会埋没在草野中呢?”
 
    这时的李白还不知道,他是不是真的能人尽其才。
 
    生活有多少种失败,就有多少种路,关键是能不能挺过来,找到那条通向明天“蹊径”。
 
    ■ 人生的巅峰,是翻过一座又一座更高的山
 
    43岁,李白终于实现了梦想,进入长安城时,唐玄宗一见到他,嘘寒问暖,还亲自伺候李白吃饭,一时间风光无限。
 
    这是他仕途顶点,却不是他想要的巅峰。
 
    因为不久李白就发现,自己只是个写诗娱乐的御用文人。
 
    有天晚上,唐玄宗与杨玉环共赏牡丹,玄宗叫李白写诗助兴。这时,李白正醉在酒楼里,他被人用冷水激醒,一脸茫然,半醉半醒地,用舌头濡湿毛笔,摇摇晃晃,写下:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”
 
    这句诗,是长安城的高光时刻,也是李白的高光时刻。
 
    可李白心想:“我一身才华,却成了个玩笑。呵,去他娘的高光时刻,我李太白才不在乎。”于是他天天醉酒放歌,心也不在工作上,不久写了封辞职信,玄宗顺水推舟,给了李白一笔钱,放他回去。
 
    他说:“我本不弃世,世人自弃我。”
 
    这次出仕伤透了李白的心,但更令他伤心的是,唐玄宗一直没把他当回事。望着李白离去的落寞背影,唐玄宗说:“看那人的样子,成不了大器。”
 
    我们宁愿他当诗仙李太白,也不愿他当什么大臣李白。
 
    43岁的李白,带着失意在长安附近景点游荡,他来到华山脚下,仰头一饮,系好酒壶,扎起长衫,拔足登起了山。
 
    险峻奇峰又怎样?他,李太白,乘着风翻了过去。
 
    站在华山之巅,望着华山的云海,他依旧豪迈,依旧对梦想有所期许,他还是那个20岁的少年,他,还要继续。
 
    那样的宏图壮志,正如这大唐的性格。
 
    每个人向往的巅峰或许都会不如人意,无非是像李白那样,翻过去,再去寻找下一座高山。
 
    李白:谁的人生不是一边行路难,一边乘风破浪
 
    ■我李白就是要大闹一场,然后悄然离去
 
    44岁的李白拿着辞职补偿金,一路玩到洛阳,在那,他遇到了33岁的杜甫。
 
    大唐迎来了一次伟大的相遇。
 
    二人唱和游玩,狂歌痛饮,倘佯诗酒间,自在逍遥。
 
    李白心里想着:“你们说我绣口一吐,就是半个盛唐,连我跟杜甫喝个酒,你们都说是伟大相遇,那我总得做点什么,才对得起盛唐给我的美名啊。“。
 
    半百之年的李太白还跟20岁时一样,满腔热血,拿着一支笔就去搞革命。
 
    原本好端端地在庐山隐居的他跟随了永王的军队,一路闹下去,只可惜,永王兵败,诗仙李白沦落到流放夜郎(今贵州)。
 
    可李白毕竟是李白,流放路上,他凭借诗名,到处交朋友,写一首诗,就换一口酒,在阴闷的流放途中找到了点诗意与安慰。
 
    慢慢地,在他快到夜郎时,忽然收到赦免消息,他按捺不住喜悦,高歌:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”
 
    这时,他都59岁了,想不到还如此明快。一如当年乘轻舟出蜀时的少年,两岸青山不断后退,那叶轻舟从太阳升起的地方悠悠驶来。
 
    61岁那年,李白登上了一座无名小山,它既没庐山奇绝,也没华山险峻,千年来,它却清风伴蝉鸣,明月邀惊鹊,它叫龙山,无尽的长夜里,李白就长眠于此。
 
    回首短暂一生,李白翻过无数座高山,最后却归于平凡。或许对于他来说,是最好的归宿。
 
    李白:谁的人生不是一边行路难,一边乘风破浪
 
    可对于我们来说,虽不曾像他那样翻山无数,吟诗作赋,也不曾见过盛世大唐。可人生就是这般,想得却不可得,你又无可奈何。
 
    可人生苦短,不如活成李白,因为“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
 
    只有这样,生活才会在山重水复疑无路中,看见柳暗花明又一村。

本文来源于古典文学网www.keer6.com),转载请保留原文链接及注明出处。
相关栏目:
  • 文化杂谈
  • 经典文摘
  • 风云人物
  • 国学资讯
  • 儒家
  • 道家
  • 墨家
  • 法家